沃保网

首页 > 保险指南 > 存款保险制度,带你赚钱!

存款保险制度,带你赚钱!

2020-10-04 分享到:

一、什么是存款保险制度

存款保险制度,是指投保机构向存款保险基金管理机构交纳保费,形成存款保险基金,存款保险基金管理机构依照本条例的规定向存款人偿付被保险存款,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金安全的制度。

通俗的讲,存款保险就是当银行金融机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序。

存款保险制度的依据是《存款保险条例》(国务院令第660号),该条例已于2015年5月1日起正式施行。

存款保险制度,带你赚钱!

二、哪些存款能够得到保障

存款保险制度保障的存款主要包括银行金融机构吸收的人民币存款和外币存款。但金融机构同业存款、投保机构高级管理人员在本机构的存款,不在被保险范围之内。

三、参保对象包括哪些

在我国境内设立的吸收存款的银行业金融机构,包括商业银行(含外商独资银行和中外合资银行)、农村合作银行、农村信用合作社等,都应当参加存款保险。境内银行金融机构在我国境外设立的分支机构,以及外国银行在我国境内设立的分支机构不适用。

四、存款保险的缴纳和偿付

1、谁来交纳保费

存款保险制度虽然名为“保险”,但和一般理解的保险不一样,保费不用存款人来承担,均由银行金融机构交纳,费率水平远低于绝大多数国家的水平。

2、什么情况下可以偿付

根据《存款保险条例》,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款:存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。为了保障偿付的及时性,充分保护存款人的权益,条例规定,存款保险基金管理机构应当在上述情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。

3、最高偿付限额是多少

最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付。根据测算,50万的限额可以覆盖99.63%的存款人的全部存款。这意味着,绝大多数存款人的存款能够得到全额保障,不会受到损失。

4、存款超过50万的土豪怎么办

如果存款金额较大,可以分散存在多家银行,这样每笔存款都可以享有存款保险的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何金海

广西 玉林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李俊红 2020-08-24

8月重疾险推荐,8月最值得买的重疾险有哪些

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,如果需要可以点击我的头像咨询了解。  2020-08-24
李平安 2020-08-24

今年48岁,去年检查有心房肥大的症状,这样子还能买保险吗?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,是这样,可以但是您买保险这前要有如实告知的。  2020-08-24
任宏安 2020-08-23

47岁买重疾险贵不贵,怎么买划算?

您好!  2020-08-23
刘卫平 2020-08-21

寿险买多份可以买,每份都能正常生效吗?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,可以点击我的头像咨询详情  2020-08-22
吕奉先 2020-08-20

人寿保险公司储备主管主要是做什么工作的

您好!  2020-08-20
於华英 2020-08-17

我2017,8,23日卖了一份万能型c款保险,是50万,一年10万,交5年,想了解一下到底保了什么,乙交了30万,也设开发票,要开发票吗?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,如需要的可以点击我头像了解详情。  2020-08-18
乐星星 2020-08-14

宝宝刚过百天,家里人说要给宝宝买保险,有什么保险合适的?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,这个是合适买重疾险、寿险、教育金孩子小买保险不是很贵的,如需要点击我的头像 了解详情。  2020-08-14
刘 2020-08-13

想了解摩托车保险有哪几种?哪家保险公司能购买摩托车盗抢险?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,如需要可以点击我的头像了解咨询。  2020-08-13
晏姗 2020-08-13

对比了解建信龙耀一世C款终身寿险和其它公司的类似产品,给亲人朋友了解,男,35岁,无特殊疾病

您好!我是中国人寿服务专员何金海,如需要点击我的头像咨询了解详细  2020-08-13
吴祥龙 2020-08-11

我去年买的国寿附加绿洲意外住院定额给付团体医疗保险,今年住院可以理赔吗

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,你去年的,那么你今年买有吗?如需要可以点击我的头像了解详细。  2020-08-11

更多 保险方案

国寿鑫耀东方年金险

最高保额:33830.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

签单分享

我推荐了国寿康宁C款,包括120种重疾到60、70、80周岁可以返保额+保费,而且客户非常认同对我的评价(细心、专业、耐心等)我做了...

签单 2746.0600 2020-08-07

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

167023个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167023个用户完善保障计划