沃保网

首页 > 保险指南 > 我们有社保,还要买保险么?

我们有社保,还要买保险么?

2020-09-01 分享到:

提供健康和保险知识分享,希望每个家庭每个成员都拥有健康和保障,快乐生活。

保险按照保险标的分类,可以分为人身保险和财产保险,而人身保险又是保险的重中之重,是保险功能的最基础最根本的体现。

人身保险包含:健康保险(医疗险、重疾险)、意外保险(意外险)、人寿保险(寿险)、年金保险(教育金、养老金)

我们有社保,还要买保险么?

本文我们仅从日常最基本的医疗支出,说说健康医疗保险配置的必要性。

中国国民医疗费用支出由3个部分组成:社会支出、政府支出、个人支出。

社会支出主要是社会医疗保险,商业医疗保险,和慈善医疗机构支出。

政府支出主要是体系内的公费医疗,财政医疗补贴支出。

个人支出主要是社保覆盖范围之外的部分,自费药和自费医疗的开支,社保内的起付线和自付比的支出,以及一些其他医疗支出(裸奔性就医)。

中国的国情,人口基数大,老龄化人口众多,医疗资源缺乏,决定了国家社保的定位:广覆盖,保基本。

医保覆盖率达95%以上,人口达到13亿之多,可以说已经基本进入了全民医保的时代。但与此同时,我国国民个人支出占比依旧较高,特别像癌症这类重症治疗费用,是不可承受的医疗费用之重,社会中不乏因病返贫,病不起的现象。

为什么社保覆盖范围如此之广,却往往也解决不了国民家庭的医疗问题呢?主要因为国家医保存在其局限性。

目前国内的社会医疗保险组成为:城镇居民保险 + 城镇职工保险。

两者的医疗局限性都可大致归类有:起付线、自付比、异地就医、政策风险、药品管制、额度限制、就医医院

起付线:各地起付线标准不同(300-1500),超过起付线的按比例进行赔付。

自付比:和参保类型、医院级别、城市地区有关。居民医疗保险对比城镇职工保险,自付比例高10%左右,3级医院比2级医院自付比例高10%左右(大多数城市, 3级医院自付比例为 50%-60%)。

异地就医:异地就医手续繁琐,需要预先备案,不报案无法异地报销,且异地报销比当地就医报销的比例更为降低,自付医疗支出更大。

政策风险、药品管制:医保存在医保目录,分为药品,诊疗项目、医疗服务设施3大目录。

在医保目录内,部分或者全部纳入医保报销范围。非医保目录,需要个人100%自费,不计入社保报销范围。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何金海

广西 玉林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李俊红 2020-08-24

8月重疾险推荐,8月最值得买的重疾险有哪些

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,如果需要可以点击我的头像咨询了解。  2020-08-24
李平安 2020-08-24

今年48岁,去年检查有心房肥大的症状,这样子还能买保险吗?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,是这样,可以但是您买保险这前要有如实告知的。  2020-08-24
任宏安 2020-08-23

47岁买重疾险贵不贵,怎么买划算?

您好!  2020-08-23
刘卫平 2020-08-21

寿险买多份可以买,每份都能正常生效吗?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,可以点击我的头像咨询详情  2020-08-22
吕奉先 2020-08-20

人寿保险公司储备主管主要是做什么工作的

您好!  2020-08-20
於华英 2020-08-17

我2017,8,23日卖了一份万能型c款保险,是50万,一年10万,交5年,想了解一下到底保了什么,乙交了30万,也设开发票,要开发票吗?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,如需要的可以点击我头像了解详情。  2020-08-18
乐星星 2020-08-14

宝宝刚过百天,家里人说要给宝宝买保险,有什么保险合适的?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,这个是合适买重疾险、寿险、教育金孩子小买保险不是很贵的,如需要点击我的头像 了解详情。  2020-08-14
刘 2020-08-13

想了解摩托车保险有哪几种?哪家保险公司能购买摩托车盗抢险?

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,如需要可以点击我的头像了解咨询。  2020-08-13
晏姗 2020-08-13

对比了解建信龙耀一世C款终身寿险和其它公司的类似产品,给亲人朋友了解,男,35岁,无特殊疾病

您好!我是中国人寿服务专员何金海,如需要点击我的头像咨询了解详细  2020-08-13
吴祥龙 2020-08-11

我去年买的国寿附加绿洲意外住院定额给付团体医疗保险,今年住院可以理赔吗

您好!我是中国人寿的服务专员何金海,你去年的,那么你今年买有吗?如需要可以点击我的头像了解详细。  2020-08-11

更多 保险方案

国寿鑫耀东方年金险

最高保额:33830.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

签单分享

我推荐了国寿康宁C款,包括120种重疾到60、70、80周岁可以返保额+保费,而且客户非常认同对我的评价(细心、专业、耐心等)我做了...

签单 2746.0600 2020-08-07

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

167023个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167023个用户完善保障计划